沈阳理工大学高等教育管理研究系列任职条件的具体要求(试行)

作者: 时间:2021-06-04 点击数:

    为健全和拓宽管理岗位干部职业发展通道,充分调动教育管理人员工作积极性,促进教育管理队伍建设,学校结合实际,并根据《辽宁省普通高等学校教育管理研究人员评审社会科学研究职务任职资格的具体条件》(辽职改字〔1993〕19号)等文件精神,制定本办法。

一、评审范围

第一条高等学校教育管理研究系列专业技术职务评审人员范围为学校从事教育管理研究的专职人员,以及从事教学、科研、师资、学生、思想政治教育管理干部和主管上述工作的学校领导兼任教育管理研究工作的。其中兼职人员必须是一半以上时间从事教育管理研究工作。

二、思想政治条件与职业道德要求

坚持思想政治素质和师德规范要求,实行师德规范和师德考评“一票否决制”。高等教育管理研究人员应热爱祖国,坚持四项基本原则,努力学习和掌握马克思主义基本理论,积极贯彻执行党的路线方针政策;热爱教育事业,有良好的职业道德,作风正派,品行端正;遵守工作纪律和工作规则,团结协作、尽职尽责。

三、任职条件

学历、资历条件

(一)考核确定职务条件

获硕士学位、研究生班毕业、第二学士学位,或获学士学位从事高校教育管理研究工作一年以上者,或专科毕业从事教育管理研究工作三年以上,经考核合格,可确定研究实习员职务。

获博士学位,或获硕士学位后从事高校教育管理研究工作一年以上,累计工作满三年者,经考核合格,可确定助理研究员职务。

(二)晋升职务条件

晋升助理研究员职务:没有学士学位的应担任初级职务五年以上;获学士学位的应担任初级职务四年以上;获研究生班毕业证书或第二学士学位证书的应担任初级职务三年以上;获硕士学位的应担任初级职务二年以上。

晋升副研究员职务:没有硕士学位的应担任中级职务六年以上;获硕士学位的应担任中级职务五年以上;获博士学位的应担任中级职务二年以上。

晋升研究员职务:没有硕士学位的应担任副高级职务七年以上;获硕士学位五年以上并担任副高级职务五年以上的,按正常条件晋升;获博士学位担任副高级职务五年以上。

任职能力要求

(一)研究实习员

1.基本掌握教育科学基础理论和与本职工作相关的专业知识,基本了解国内外教育管理现状,能运用教育管理知识和手段进行管理工作。具有一定的调查研究能力。经考核表明能胜任本职工作。

2.有一定工作实绩,能写出一般性论文、调查报告、或带有研究性工作总结。

(二)助理研究员

1.熟悉马列主义、毛泽东思想的基本理论和党的路线、方针、政策,并能结合实际较好的运用和贯彻。

2.有一定的研究能力,担任现职后,具备下列条件:

(1)具有较系统的教育管理科学的基础理论和专业知识,基本了解高等教育管理国内外的研究现状和发展趋势,并能作出概括和说明。

(2)熟悉和掌握必要的高等教育管理信息资料,对资料有一定的分析和运用的能力,能够对本校教育管理信息较好地掌握和定期进行分析,供领导参考。

(3)能够选择与本职工作相关的有一定实际意义和应用价值的课题独立进行研究。承担某一方面管理工作的专题研究或调查研究2至3项,写出有一定应用价值的专题研究或调查报告3篇以上。

(4)在省级以上刊物独立或作为第一作者公开发表研究论文1篇以上。

3.有一定的组织管理能力,具备下列条件:

(1)有一定的实践经验和语言表达及文字表达能力。起草一般工作总结或报告3篇以上,质量较高,对改进管理工作有一定作用。

(2)有一定的政策水平,能独立处理管理工作中较复杂问题,起草或修订各类规章制度或改革方案或规划3篇以上,被所在部门、学校采用,质量较高,执行效果好。

(三)副研究员

1.比较系统地掌握马列主义、毛泽东思想的基本理论和党的路线、方针、政策,能运用马列主义的立场、观点、方法分析和处理思想政治工作中的重大问题。善于做群众工作,有较高威信,能组织完成重要的综合性思想政治工作任务,成绩突出。

2.具有较强的研究能力,专业基础坚实、知识面广,结合管理工作中的实际问题进行研究。对高等教育管理中遇到的新情况、新问题,能够作出新概括和说明。在省级及以上刊物独立或作为第一作者公开发表研究论文3篇。

3.担任现职后,同时具备下列条件之一:

(1)对高等教育管理有深入的、创见性的研究,提出了重要的新观点,对本学科的发展有一定的推动作用。正式出版教育管理研究方面的较高学识水平的著作,本人完成6万字以上。

(2)参与市级纵向科研或教研项目1项(前3名),或参与省级以上纵向科研或教研项目1项。

(3)本人科研到款额累计不低于0.5万元/年,或主持科研项目且本人到款额累计不低于2万元,或参与科研项目且本人到款额累计不低于5万元。

(4)获得副省级市政府主管部门颁发的奖项二等奖以上(前5名)或副省级市政府主管部门颁发的奖项三等奖(前3名);或获得省部级及以上政府主管部门颁发的奖项且具有有效证书。

(5)通过省级以上教研项目结题验收(前5名),或参与校级教学研究项目(前2名)。

(6)获得省级教学成果奖三等奖以上(前5名),或校级教学成果奖二等奖以上(前2名)。

(7)获得校级以上先进个人等荣誉称号。

4.管理能力强,具备下列条件之二:

(1)实践经验丰富,善于应用教育管理科学理论解决管理工作中实际问题。具有较强的语言和文字表达能力,任现职以来,作形势报告或专题讲座2次以上,或起草综合性的工作总结和报告3篇以上。

(2)政策水平高,能处理管理工作中的重要疑难问题,任期内起草政策较强的文件4件以上,被学校采用。

(3)具有改革创新精神,任期内起草指导性强的改革方案或规划4篇以上,对提高管理研究水平有显著作用。

(四)研究员

1.系统地掌握马列主义、毛泽东思想的基本理论和党的路线、方针、政策,能用马列主义的立场、观点、方法分析处理思想政治工作中的重大问题,有很高的威信,能组织完成重大课题研究,经国内同行专家认定,业绩突出者。

2.具有很强的研究能力,专业基础雄厚,对高等教育管理有开创性研究成果,在重要理论问题上有所突破,提出了有重大价值的新观点和新资料,有高水平的调研报告、论文或专著。对高等教育管理中遇到的新情况、新问题,作出新的理论概括和说明,在省级以上刊物独立或作为第一作者发表4篇以上对教育管理工作具有重要指导作用的高水平研究论文。

3.担任现职后具备下列条件,同时具备下列条件之一:

(1)正式出版教育管理研究方面的有创见性的著作(担任主编或副主编本人撰写部分应不少于十万字)。

(2)主持市级以上纵向科研项目或教研项目1项,或参与省级以上纵向科研项目或教研项目3项。

(3)本人科研到款额累计不低于1万元/年;或主持科研项目且本人到款额累计不低于5万元;或参与科研项目且本人到款额累计不低于10万元。

(4)获得副省级市政府主管部门颁发的奖项二等奖以上(前3名);或副省级市政府主管部门颁发的奖项三等奖(前2名);或获得省部级及以上政府主管部门颁发的奖项且具有有效证书(前5名)。

(5)通过省级以上教研项目结题验收(前3名);或主持校级教学研究项目。

(6)获得省级教学成果奖三等奖以上(前3名);或作为第一完成人获得校级教学成果奖二等奖以上。

(7)获得市级以上先进个人等荣誉称号。

4.具有很强的组织管理能力,具备下列条件之二:

(1)具有丰富的教育管理实践经验,具有很强的语言和文字表达能力。任现职以来,作校级以上专题报告(或形势报告)5次以上,或起草综合性的工作总结或工作报告5篇以上,其中3篇以上被学校采用。

(2)具有很高的政策水平,善于处理管理工作中的重大疑难问题,起草各类规章制度或政策性较强的规定5种以上,并被学校党、政或教代会通过正式使用。

(3)具有开拓精神,善于创造性工作,起草政策性、专业性很强的改革方案或规划3种以上,其中至少有1项在上级管理部门或行业组织的会议上交

办公电话:024-24686160       办公地址:沈阳理工大学党政办公楼东区一楼 COPYRIGHT 2007 沈阳理工大学人事处