沈阳理工大学加强师德和教风建设的实施意见

作者: 时间:2020-05-27 点击数:

为了深入贯彻落实《教育部中国教科文卫体工会全国委员会关于印发〈高等学校教师职业道德规范〉的通知》(教人〔2011〕11号)等文件精神,全面提高我校教师师德水平,进一步推动我校教风建设,建立健全教风建设长效机制,有力促进优良学风和校风的形成,不断提高教育教学质量,加快我校向教学研究型大学转变的建设步伐,根据《沈阳理工大学‘十二五’发展规划》及《沈阳理工大学2012年党政工作要点》,结合我校实际,特制定本意见。

一、加强师德和教风建设的必要性和紧迫性

师德,即教师的职业道德,它是教师和一切教育工作者在从事教育活动中必须遵守的道德规范和行为准则,以及与之相适应的道德观念、情操和品质。 教风主要指教师的思想作风和工作作风,是教师的思想文化修养、人格修养及教学水平的综合体现;师德与教风是密不可分的,师德是教风的基础,教风是师德的外在表现,树立良好的师德是教风建设首要任务。也是学校形成良好教风的根本保证。加强师德和教风建设是学校的一项重要工作,是培养高素质人才的前提和基础,是实现学校教育目标的必备条件;是学校提升教育教学质量、全面贯彻党的教育方针的重要保证。

近年来,我校不断加强师德和教风建设,取得了比较显著的成效。期间涌现出一大批爱岗敬业、教书育人、为人师表、师德高尚的优秀教师,赢得了学生的广泛赞誉和尊重,为我校培养大批合格人才做出了重要贡献。但是,目前在市场经济和开放的环境下,由于受社会一些腐败现象和不良风气的影响以及教风建设开展的不够深入,少数教师思想政治素质不高、育人意识淡薄、治学不够严谨,缺乏敬业精神和奉献精神,对教学工作投入不足。因此,必须采取切实有效的措施,全面加强师德和教风建设,确保我校优良校风的形成和人才培养质量的提高。

二、师德和教风建设的指导思想和目标

指导思想:以中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照《高等学校教师职业道德规范》(以下简称《规范》)的要求,建立健全自律与他律并重的师德建设长效机制,引导广大教师切实肩负起“立德树人、教书育人”的光荣职责。

目标:通过加强师德和教风建设,使广大教师自觉践行社会主义核心价值体系,加强自身修养,弘扬高尚师德,提高高等教育质量,使教书育人、为人师表、严谨治学成为每位教师的自觉行为。

三、加强师德和教风建设的措施

1.加强《规范》的学习宣传。通过学校报纸、网站等媒体加大对《规范》精神的宣传,同时认真组织教师学习《规范》等相关文件,通过学习宣传活动,使广大教师全面理解《规范》的基本内容,准确把握《规范》倡导性要求和禁行性规定,增强教书育人的责任感和使命感,使师德规范成为广大教师普遍认同和自觉践行的行为准则。

2.全面落实师德规范要求。各教学单位要认真按照《规范》的要求,对本单位师德和教风情况进行全面调查,通过组织召开教师座谈会、学生座谈会等形式,掌握情况、找准问题。在此基础上,针对检查出来的问题,认真分析原因,制定整改方案,进行整改。同时结合“创先争优”活动,深入开展立足本职岗位创先争优活动,树立一批在教学岗位上师德高尚、教书育人、严谨治学的教师典范。

3.完善教师教学工作规范等规章制度。将师德规范要求落实到教师日常管理之中,使教学工作做到有据可依,有章可循;进一步严格教学管理和教学质量监控,加大教学文件的执行力度;在加强学校教学管理宏观指导和监控的同时,完善学院教学运行和质量监控机制。

(1)建立互评、互督机制。一是学生评价教师。学生对教师的师德、教学质量进行评价;二是教师评价学生。教师对所教学生的学风进行评价;三是教师评价管理部门。教师对教学管理部门和机关的服务态度和服务质量进行评价;四是教师互评。教师通过相互听课进行交流与评价,通过互评互督,进一步发现问题,明确差距;五是学生评价管理部门,学生对教学管理部门和机关的服务态度和服务质量进行评价;六是领导评价。通过各级领导深入一线听课,了解教风状况,找出问题,采取措施,整改提高。

(2)建立师德修养和教学质量对职务晋升、教师岗位聘任、专业技术职务评聘“一票否决制”。师德修养和教学质量作为重要指标,各级组织在教师职务晋升、教师岗位聘任、专业技术职务评聘中要严格执行“一票否决制”。

(3)完善教学工作督导制。加强督导团队伍建设,加大教学督导力度,充分发挥教学督导团在教风建设中的作用,建立督导档案,对各主要教学环节的质量进行诊断、监控和评估,并及时将结果反馈给相关职能部门及各教学单位。

(4)建立教学信息员制度。制定《沈阳理工大学教学工作信息员工作条例》,在每个专业不同年级分别设立学生信息员,收集教学信息,每周上报,校高等教育研究所汇总后,及时反馈给相关职能部门及各教学单位,更好地促进教风建设。

(5)建立校、院两级党政班子成员专题研究教学工作会议制度,落实领导和教师的听课制度。

(6)建立教风建设邮箱。全校师生员工可以通过此邮箱将教风建设及教学管理工作的意见和建议进行交流,由教务处收集整理后,及时转给相关职能部门及各教学单位,并给出反馈。

4.加强考风建设从考试各个环节入手,形成有效的管理机制和严密程序,规范考试要求,严格考试管理,加强对学院组织的考试的监控和管理,加强对监考工作的检查,重点落实各级各类考试出题与判卷环节相关组织(集体命题组、流水判卷组)落实情况及实际效果;努力实现考试的公平与公正,以考风促学风。

5.加强教学秩序检查。尽快完成各教学楼监控系统的建设;加大对教师履行《沈阳理工大学教师教学工作规范》检查力度,做好定期常规教学检查,并加强随机抽查,针对检查中所反映的问题进行及时有效的反馈和整改。确保各项教学工作有效落实和人才培养方案的顺利实施,全面提高课堂教学质量。

6.建立健全形成优良教风的激励机制。学校鼓励广大教师积极投身本科教学工程建设,投身教学研究和教学改革中,对在教学工作中取得优异成绩的教师给予奖励,逐步完善《沈阳理工大学教学工作奖励办法》,加大对本科教学工程项目和教学成果的奖励力度;加强优秀主讲教师和教学名师的评选工作;在各级各类评优奖励中向一线教师倾斜。

7.促进教师提高教学能力和学术水平。优良教风的形成,需要教师有较高的业务能力作支撑。各教学单位要在认真分析教师教学能力和学术水平的基础上,研究制定具有针对性的教师培养计划,加强对教师教学能力和学术水平的考核,促进教师提高教学水平和科研能力。学校要为青年教师在职提高创造条件,加强对青年教师的培训;加强对教师使用多媒体授课的质量监督。全体教师应努力钻研业务,不断更新专业知识,积极从事科学研究,以科研促教学,充实教学内容,熟练掌握现代教育技术手段,在实践中不断改进教学方法,提高教学能力和学术水平。

四、师德和教风建设的组织保障

1.加强师德和教风建设的组织领导。学校成立由党委书记任组长,分管教学工作的校领导任副组长,有关部门主要负责人组成的师德和教风建设领导小组,全面规划和领导学校师德和教风建设。各教学单位成立由主要领导任组长,分管教学工作的领导任副组长的师德和教风建设工作组,具体负责本单位师德和教风建设工作。学校各相关部门的工作应服务于教学,把师德和教风建设和提高人才培养质量作为第一要务来抓。

2.建立健全师德和教风建设责任制。各教学单位主要领导是本单位教风建设第一责任人,学校将师德和教风建设内容纳入到各教学单位教学工作考核指标体系中,提高师德和教风建设方面考核的比例,把师德和教风建设成效作为考核各教学单位教风建设第一责任人工作业绩的重要指标;把服务教学、落实师德和教风建设措施的情况作为考核各相关部门主要负责人工作业绩的重要内容。

3.充分发挥党组织和工会作用。学校各级党组织和工会要围绕师德和教风建设做好教师队伍的思想政治工作,大力营造重德养德的良好氛围,完善师德考核办法,建立健全师德考核档案,引导教师遵守职业道德规范、认真履行教师职责。

教风是一所学校的办学理念、精神风貌、历史积淀和教学传统的体现。加强师德和教风建设是一项长期而艰巨的任务,是提高教育教学质量的根本保证。学校各级组织及全体教师应努力发扬我校“爱国奉献、自强不息、求真务实、追求卓越”的兵工精神,不断提高教育教学水平,为更好地培养高素质人才做出应有的贡献。

 

                           中共沈阳理工大学委员会

沈阳理工大学

2012年5月31日

                                                         

 沈阳理工大学党政办公室                2012年6月7日印制  

 

办公电话:024-24686160       办公地址:沈阳理工大学党政办公楼东区一楼 COPYRIGHT 2007 沈阳理工大学人事处