关于印发《沈阳理工大学教学差错和教学事故的认定及处理办法》的通知

作者: 时间:2020-05-27 点击数:

各处级单位:

《沈阳理工大学教学差错和教学事故的认定及处理办法》已经校长办公会讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

二〇一二年十月二十四日

 

沈阳理工大学教学差错和教学事故的认定及处理办法

为进一步加强师德及教风建设,维护学校正常的教育教学秩序,严肃教学纪律,规范教学管理,提高教学质量,保障学生身心健康,减少教学及其管理工作中各类事故的发生,特制定有关教学差错和教学事故的认定及处理办法。

一、适用范围

1.教学人员;

2.教学管理人员;

3.从事与教学工作相关人员。

二、教学差错和教学事故的定义

由于上述人员人为因素(直接或间接责任)引起的,导致影响正常教学秩序、教学进程和教学质量等不良后果,均属于教学差错或教学事故。

根据事情发生的情节和产生后果的严重程度,教学事故又分为一般教学事故、严重教学事故、重大教学事故。学校教务处负责教学差错和教学事故的认定工作。

三、教学差错和教学事故的划分

(一)教学差错

凡有下列情况之一者认定为教学差错:

1.上课时接打电话、课堂上吸烟、酒后上课等。

2.擅自发布或传播不正确的教学信息,在学生中造成不良影响。

3. 无正当理由,未按教学管理部门规定的时间到岗开始教学工作。

4.无正当理由,上课迟到或提前下课。

5.由于个人原因未按时填写教学大纲、教学日历等相关教学文件。

6.未经教学管理部门批准,委托他人代课。

7.命题组教师考试时不到考场巡视。

8.作为监考人员未按教务处要求的取卷时间到场,迟到≤15分钟;在监考期间不认真履行监考职责。如:吸烟、看书报、谈笑、睡觉、接听电话、玩游戏、不认真填写试卷袋封皮信息等。

9.一学期内出现合分错误、错登、漏登学生成绩等的比例超过1%。

10.不按实验大纲要求组织实验,在指导实验过程中不负责任。

11.其他对教学造成不良影响、又不构成教学事故者,按教学差错处理。

(二)教学事故

⑴ 凡有下列情况之一者认定为一般教学事故:

1.未经教学管理部门批准,改变课表规定的上课时间和地点,造成教学秩序混乱。

2.无正当理由,上课迟到或提前下课5-10分钟之内。

3.授课过程中经常出现知识性错误,学生反映强烈,造成不良影响。

4.不按教学大纲要求布置作业及批改作业。

5. 不按时上交考试试题和评分标准。

6. 无正当理由,作为监考人员未按教务处要求的取卷时间到场,迟到>15分钟或监考过程中擅离职守。

7. 不认真履行监考人员的职责,造成考场秩序混乱。

8. 不按要求阅卷(如用铅笔阅卷),擅自把试卷带出阅卷室的,因个人原因不能按时批阅试卷上报,或一学期内出现合分错误、错登、漏登等学生成绩的比例超过2%。

9. 未经教学管理部门批准,一学期内擅自委托他人代课2次以上。

10由于不认真填写教材登记表造成教材错订、漏订。

11. 因指导教师组织原因造成学生实习过程中纪律涣散,产生不良影响。

12. 未经教务处批准,擅自调整教学计划。

13. 因安排不当造成考试冲突或因通知不及时造成部分班级学生漏考。

⑵ 凡有下列情况之一者认定为严重教学事故:

1.对学生实行体罚或使用侮辱性语言。

2.未经教务处批准,任意停课。

3.未经教学管理部门批准,一学期内擅自委托他人代课3次以上。

4.无正当理由,上课迟到或提前下课≥10分钟。

5.不按教学大纲授课,擅自减少授课内容,随意删减学时。

6.试题有原则性错误、重大疏漏或明显偏离教学大纲,致使考试延误、中断或失效。

7.作为监考人员无故不到,影响考试正常进行。

8.发现考生违纪、作弊而不能及时纠正、处理。

9.丢失考生试卷。

10.不按评分标准阅卷,分数评定随意。

11.由于个人疏忽导致试题或答案泄漏。

12.所选教材内容严重偏离教学大纲要求。

13.私自向学生出售教材。

14.毕业设计(论文)或课程设计中未能履行指导教师职责,对学生疏于管理,放任自流,导致学生论文质量低劣,不能按时完成规定的毕业设计(论文)和课程设计任务。

15.在上级管理部门对试卷或毕业设计(论文)抽查中,出现较严重问题并给学校带来不良影响。

16.在教学活动中因教师擅离岗位或指导失误造成学生受伤,或造成财产损失(800元以上)。

17.教学管理部门和管理人员的责任丢失学生学业档案、原始成绩单、应保存的试卷、实验报告及课程设计、毕业设计(论文)等教学资料。

18. 教学管理部门和管理人员因排课失察造成课程冲突,对教学秩序造成严重影响。

19. 教学管理部门和管理人员由于教学调度不合理或通知不及时,造成教学秩序混乱。

20.教学管理部门和管理人员在考试安排中漏排班级、课程,严重影响考试的正常秩序和进程。

21. 巡考人员在巡考中发现违纪、作弊现象知情不报。

22. 教学管理部门和管理人员由于主观原因出现教材漏订、误订而造成的课前教材未到位。

23. 教学管理部门和管理人员对本单位所发生的教学事故隐瞒不报。

24. 教学管理部门和管理人员对学生中发生的重大教学问题未能及时了解和处理,造成严重后果。

⑶ 凡有下列情况之一者认定为重大教学事故:

1.在教学过程中,散布损害国家利益和不利于学生健康成长的言行。

2. 无正当理由拒不接受学校(学院、系、部、教研室)安排的教学任务,不履行应尽岗位职责。

3.任课教师及其他有关人员考前主观有意泄露试题内容。

4.批改试卷过程中无原则给分、提分或在试卷上代写答案。

5.因指导教师责任造成学生在教学、实践或实验活动中受到严重伤害或造成重大财产损失(5000元以上)。

6.在上级部门组织的各种评估或检查中,由于个人原因,给学校造成了重大不良影响。

7.擅自改动学生成绩或相关教学资料。

8.未经教学管理部门批准,一学期内擅自委托他人代课5次以上。

9. 教学管理部门和管理人员由于教学安排或教学管理失误,导致教学进程受阻或失控。

四、教学差错和教学事故的处理程序

1.当教学差错或教学事故发生之后,直接责任人应及时写出书面检查,交到本人所在单位。

2.所在单位应迅速查明原因、过程及造成的后果,并写出书面报告连同取证材料等报教务处。  

3.所报材料在教务处备案,由教务处进行认定,并将认定结果报人事处,由人事处做出相应处理,同时做为年终考核、职务晋升、职称评聘、岗位聘任的依据。

五、教学差错和教学事故的处理办法

1.一学年内出现两次教学差错者,按一次一般教学事故处理。

2.一学年内出现两次一般教学事故者,按一次严重教学事故处理。

3.一学年内出现两次严重教学事故者,按一次重大教学事故处理。

4.被认定发生教学差错者,在本单位内批评教育。

5.被认定发生一般教学事故者,扣发一个月岗位津贴,一年内取消各类评奖、评优资格,给予全校通报批评,当年年度考核为基本合格。

6.被认定发生严重教学事故者,扣发三个月岗位津贴,二年内取消各类评奖、评优、专业技术职务评聘资格;取消专业技术岗位聘任上一层级资格一次,给予警告处分,当年年度考核为基本合格。  

7.被认定发生重大教学事故者,扣发当年全部岗位津贴,给予记大过处分,当年年度考核为不合格,并调离教师岗位。  

8.对发生重大教学事故所在单位的党政一把手, 以及主管教学的行政领导,给予全校通报批评。

9.对一学年内累计发生三次及以上教学事故的教研室(实验室)或科室的主要负责人,给予通报批评,且该单位不能评集体优秀奖。

10.凡属教学管理部门发生的教学差错或教学事故,均由分管校长根据情节按上述条款提出处理意见,报校长办公会处理。

本办法自公布之日起实施,由校教务处、人事处负责解释。  

注:教学管理部门指学校教务处、高等教育研究所、各教学单位(学院、部)、现代教育技术中心、工程实践中心。

主题词教学  差错  事故  办法  通知                                       

  沈阳理工大学党政办公室            2012年10月24日印制

办公电话:024-24686160       办公地址:沈阳理工大学党政办公楼东区一楼 COPYRIGHT 2007 沈阳理工大学人事处