职工去世丧葬费领取相关流程

作者: 时间:2020-05-27 点击数:

一、丧葬费领取标准

按照规定,国家机关事业单位工作人员死亡(含退休及在职),其家属可以领取丧葬补助费及死亡一次性抚恤金(两者一起简称丧葬费)。

(1)丧葬补助费:按照《关于调整机关事业单位工作人员死亡丧葬补助费因工(公)致残人员护理费计发标准及办法的通知》(辽人社发【2013】5号)文件规定,

国家机关事业单位工作人员因病或非因工(公)死亡,其丧葬补助费标准按所在市上年度城镇非私营单位在岗职工月平均工资的3倍发给。

国家机关、参照公务员法管理事业单位工作人员因工(公)死亡,其丧葬补助费标准按所在市上年度城镇非私营单位在岗职工月平均工资的6倍发给。

(2)死亡一次性抚恤金:

离休人员死亡根据《关于事业单位离休人员死亡一次性抚恤金发放有关问题的通知》(辽人社发【2013】36号)文件规定,自2011年8月起,事业单位离休人员因病或非因工死亡一次性抚恤金发放标准调整为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的2倍加本人生前40个月基本离退休费。

在职或退休死亡根据《关于事业单位工作人员和离休人员死亡一次性抚恤金发放办法的通知》(辽人发【2008】11号文件)规定执行,从2004年10月1日调整为:病故的,为本人生前20个月基本工资或基本退休费;因工(公)牺牲执行工伤保险相关政策精神。

二、领取流程

1、职工去世,家属第一时间通知职工所在基层单位(离退休人员家属电话告知退休办(电话83697021),在职职工家属通知职工所在基层单位)。

2、职工去世当月正常发放工资(离退休费),从去世下月起可以领取丧葬费(每月15日以后受理)。

3、家属领取丧葬费时提前与人事处预约,按照预约时间家属携带相关材料到人事处办领丧葬费。(人事处业务办理预约电话024-24686161)

办公电话:024-24686160       办公地址:沈阳理工大学党政办公楼东区一楼 COPYRIGHT 2007 沈阳理工大学人事处