关于开展教师职业行为准则文创产品设计大赛的通知

作者: 时间:2021-08-06 点击数:

全校师生:

为了加强对“新时代高校教师职业行为十项准则”的宣传与学习,学校拟面向全校师生开展“新时代高校教师职业行为十项准则”文创产品设计大赛活动。有关内容通知如下:

一、作品主题

此次大赛宣传主题为:新时代高校教师职业行为十项准则。作品应对相关内容给予体现。准则内容,见附件1。

二、作品文化内涵要求

沈阳理工大学校园文创产品需贴近师生日常生活,受师生喜爱,且符合我校办学理念。校园文创产品设计创意来源于校园文化,文创产品设计中采用不同的主体会设计出视角不同的产品,从而更好地展示校园文化,满足受众群体的需求,其中设计主体分为三大类:校园建筑、校园生活以及校园文化。

1.以校园建筑为主体校园建筑是校园文化的重要载体,校园建筑经历了时代的变迁,承载了岁月的洗礼,校园建筑已不仅是单纯的校园景观,而是学校的品牌形象和人文精神的象征,更是历代学生心中难以磨灭的文化地标。

2.以校园生活为主体生活方式是指人们在特定环境下形成的生活习惯,生活方式直接的反应出人的价值观念及社会制度,在校园环境限定下,学生的生活轨迹是有重叠的,所以将校园生活作为文创设计元素,能更贴近学生的日常生活,并展示出独特的校园文化。

3.以校园文化为主体校园文化主要指校训、校徽、校花、校风和办学理念等,校徽是学校的名牌,每个学校的校徽都蕴藏着不同的含义,校徽从形状、色彩和字体设计上都体现出学校的人文历史和教书育人的教学理念,使人们快速了解学校的文化,也加深了人们对学校的印象。应突出对学校兵工文化的宣传。

注:以上仅供参考。

三、文创产品分类

作品形式不限。文创产品分类参考,见附件2。

四、作品征集要求

1.新颖原创:内容健康向上,创意设计新颖独特,具有自主知识产权,能与我校人文精神和文化内涵相结合。

2.特色突出:注重传统文化与时尚元素的有机结合,充分体现我校所蕴含的丰富文化信息,有效彰显我校文化的独特魅力与内涵,充分运用我校文化素材元素为基础,突出我校的文化特色,充分体现我校办学理念要求;结合地域特色和传统文化尤佳。

3.实用性强:作品设计应具有良好的使用价值,与广大师生的学习、工作、生活紧密相关,并符合相关产品的技术质量标准和安全标准,便于学校制作及宣传发放。

五、活动说明

1.参赛要求参赛对象可以是个人或者团体(不超过3人,包含3人),可提供多套设计方案,但同一作品只能提交一次。

2.作品内容及形式要求

(1)作品设计理念说明:包括作品名称、介绍及简要设计理念;作者相关信息及联系方式(形成文本格式电子版随作品一并提交)。

(2)作品风格明显符合大众审美并体现学校特色和内涵,彰显学校精神风貌,内容元素积极向上。

(3)作品可以为单独的文创元素如,校园风景简笔画、校园建筑图标设计等;也可为具体的文创产品设计,如:帆布包、台历、雨伞、笔记本、马克杯、钥匙扣、书签等;产品内可包含校风、校训和其他与学校特色有关的元素。

(4)作品须为电子稿作品分别提交JPEG以及PSD、AI或SAI格式的源文件。请设计者自己保留设计作品源文件,来稿一律不予退回。

(5)作品产权归属:参赛作品一经选用,其使用权和所有权归沈阳理工大学所有,校方有权对其进行部分修改后使用(包括但不仅限于文创产品、出版物、媒体宣传等)。不另外支付稿酬。

(6)具有原创性:作品必须为作者(团队)本人原创,任何涉嫌抄袭他人作品创意的行为,一经查实,将取消参赛资格并追究相关的责任,因此产生的所有后果由本人负责。

3.投稿方式

将参赛作品以及作品设计理念说明打包,以邮件附件形式发送至投稿邮箱(191396039@qq.com,联系人:朱老师),邮件和压缩包标题为“作品名称+参赛者姓名/团队名称+联系电话”。

4.活动日程安排

(1)即日起至8月26日,投稿受理。

(2)8月27-9月中旬,方案评选。

、评选办法

本次大赛将组织有关专家和老师成立评委会,对提交作品开展相关评选工作,对于参赛作品给予颁发荣誉证书和奖品等形式,予以表彰。

附件:

1.新时代高校教师职业行为十项准则