学校开展新入职教师岗前培训

作者: 时间:2021-04-20 点击数:

4月19日,我校在科学会堂206报告厅举行新入职教师岗前培训开班仪式。校长宁先圣出席并作了重要讲话,副校长王宝令主持开班仪式。

王宝令介绍了本次培训的具体内容和安排,主要包括集中讲座与业务能力提升两大内容。其中,集中讲座将由相关职能部门负责人、业务专家、教学名师就学校教学、科研、管理等方面内容作专题培训;业务能力提升培训则由各学院与职能处室通过专题沙龙、导师工作制等形式持续开展。

ED169

宁先圣校长代表学校对88位新入职教师表示了热烈欢迎和诚挚祝贺,并就学校发展历程、办学理念、师资队伍建设规划及“十四五”时期学校建设的重点工作向新教师们做了详细介绍。同时,宁校长对新教师提出几点殷切期望,一要提高政治站位,牢记“为党育人、为国育才”初心使命。要认真学习和领会习近平总书记关于教育的重要论述,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,担当作为。二要坚守教育情怀,践行“学高为师,身正为范”的师德规范。把师德师风建设摆在首要位置,树立崇高的职业理想,严守教育教学纪律和学术规范。三要不断追求卓越,努力提升科研能力。要用科研服务教学,发展教学,即推动科学研究的反哺教育。四要提升工作创新能力,树立终身学习理念。要牢固树立终身学习理念,拓宽视野,更新知识,不断提高教书育人本领与业务能力。五要立足教育工作,增强服务能力。要积极参与产学研合作、产教融合、校企融合,发挥学术引领优势,走进社会、服务社会,做好社会主义核心价值观的传播者、践行者和推动者。

127E56

在开班仪式后,开展了由党委教师工作部常务副部长、人事处处长耿乃国做的题为《人事管理与职业发展》,及党委宣传部部长屈非做的题为《牢牢掌握意识形态工作领导权》专题讲座。随后,新教师利用中午时间,参观了学校“四史教育”环廊展。

6C8000

新教师岗前培训工作历来是学校一项重要工作,校领导高度重视,人事处结合学校实际,精心组织安排,制定了详细的培训计划方案。通过系统培训,帮助新入职教师全面了解学校的校情校史、规章制度,初步掌握教学工作的基本方法,适应教育教学任务,培养职业道德修养,使其能够更好地全面履行教师岗位职责,为今后的教师生涯发展奠定坚实基础。