学校开展新入职教师岗前培训

作者:人事处 时间:2021-09-24 点击数:

青年教师是学校发展的生力军,青年教师兴则学校兴,青年教师强则学校强。为使新入职人员尽快融入学校,熟悉学校基本情况,了解学校规章制度,增强对学校的认同感和归属感,9月22日,学校在科学会堂207报告厅举行新入职教师岗前培训,53位教师参加了本次培训。校长宁先圣出席并讲话,副校长王宝令主持开班仪式。

王宝令首先对本次培训活动进行了简短的概述,明确了本次培训的目的。期望大家珍惜本职工作,把握各种学习机会,不断提升自我,在沈阳理工大学平台上找到属于自己的一方舞台,实现自己的人生价值。

随后,宁先圣代表学校对全体新入职教师表示了热烈欢迎和诚挚祝贺,并就学校发展历程、办学理念、师资队伍建设规划向新教师们做了详细介绍,并进一步就四个方面提出希望。

一要做好“三个牢记”。牢记教书育人的神圣使命、牢记立德树人的根本任务、牢记为学生服务的根本宗旨,办人民满意的教育;二要加强“三个学习”。学习世情、国情、校情,学习规章制度,学习专业知识,进一步强化办学优势,落实学校十四五规划;三要树立“三个意识”。提升质量意识、强化团队意识、守住底线意识,在教学科研工作中秉持“弘志励学,德才并蓄”的校训,加强质量固校发展方略;四要争做“三个表率”。做师德师风的表率、做热爱学生的表率、做当代青年的表率,立足教育工作,增强奉献精神,不断提高服务质量和能力。

宁先圣寄语广大新入职教师:一个学生遇到一个好的老师,何其幸运,希望在座的每一位同志都能成学校学生的幸运。学校遇到一个好的老师何其光荣,希望在座的每一位同志都能成为沈阳理工大学的光荣。

开班仪式上,宁先圣代表学校向沈阳理工大学兵工文化研究院名誉院长孙延臣教授颁发了聘书。随后,孙延臣为新入职教师作了题为“弘扬兵工精神、献身国防教育事业”的兵工文化主题报告。他讲述了学校的光荣历史、优秀校友事迹,展示了学校的国防特色等。通过诠释人民兵工精神,让新入职教师深刻理解献身国防事业,服务教育事业的现实意义。

此次培训分为集中讲座与业务能力提升两个部分。集中讲座包含“四史”教育专题讲座、教师职业道德规范、意识形态责任制落实、兵工文化讲座、课堂教学技能、科研诚信教育以及职能处室政策法规宣讲等课程内容。业务能力包括组织参训新教师参观学校校园、兵器博物馆,开展劳动教育、导师制、辅导员沙龙等系列实践活动。

通过本次培训,新入职教师对职业规划有了进一步理解,有助于实现角色转变,为后续工作打下基础。新的角色,新的征程,面对新时代的使命与担当,新教师将用实干的行动,蹄疾步稳书写好崭新开篇。(文/朱帮明、林晟垚 图/孙立刚)

办公电话:024-24686160       办公地址:沈阳理工大学党政办公楼东区一楼 COPYRIGHT 2007 沈阳理工大学人事处