关于启动2022年大学公共俄语教师赴俄罗斯留学支持计划的遴选通知

作者:人事处 时间:2021-11-09 点击数:

各单位:

根据工作计划,国家留学基金委将启动大学公共俄语教师赴俄罗斯留学支持计划遴选工作,现对我校开展此项工作情况做如下说明:

一、项目简介

为提升大学公共俄语教师语言水平和教学能力,促进大学公共俄语教学发展,2022年国家留学基金管理委员会将试点选派部分大学公共俄语教师赴俄罗斯留学。

二、选派计划

1.选派类别及留学期限:访问学者,留学期限10个月。

2.拟留学单位:普希金俄语学院。

3.资助内容

留学期间享受俄罗斯政府提供的奖学金(免学费及部分奖学金),国家留学基金提供互换奖学金出国留学人员补贴及一次往返国际旅费。

三、人选条件

1.具有中国国籍,热爱社会主义祖国,具有良好的政治素质,无违法违纪记录,有学成回国为祖国建设服务的事业心和责任感。

2.国内高校正式在职教师,专职从事大学公共俄语教学工作,工作业绩突出,有较大培养潜力,回国后继续从事俄语教学。

3.身体健康,心理健康。

4.年龄不超过50周岁(1971年1月1日以后出生)。

5.外语水平要求

申请时须达到《国家公派出国留学外语合格条件》规定的俄语条件。

四、工作安排

1.网上申报

申请人请于11月9日-12日登录国家公派留学管理信息平台(apply.csc.edu.cn)进行网上报名,网报填写“项目名称”时,请选择“与有关国家互换奖学金计划”、“派出渠道”选择“俄罗斯互换奖学金”。

2.留学俄罗斯网站提交对外联系材料

申请人11月9日即需登陆俄人文署留学俄罗斯网站(https://education-in-russsia.com/)填写申请表,上传对外联系材料。对外联系材料的提交工作须于11月25日之前完成,因未及时提交或提交材料未通过俄方审核,国家留学基金委不再负责后续事宜。

对外联系材料由俄方直接审核,国家留学基金委不再接受纸质对外联系材料。有关网站注册流程和对外联系材料要去详见《2022年中俄政府奖学金(含上海合作组织大学奖学金)留学人员俄方网站提交材料及有关说明(供参考)》。被推荐人可登陆国家留学网查看“关于启动2022年中俄政府奖学金遴选的通知”(https://www.csc.edu.cn/chuguo/s/2158)并自行下载《2022年中俄政府奖学金(含上海合作组织大学奖学金)留学人员俄方网站提交材料及有关说明(供参考)》(见中俄政府奖学金简章附件2)。

2021年,俄方已启用新的网上申请平台,并根据申请人提交的申请材料进行线上打分,请申请人务必按要求准备并提交申请材料,因未及时提交或提交材料未通过俄方审核,我委不再负责后续事宜。

3.注意事项

申请人务必牢记注册时所用邮箱和登陆密码。密码一旦丢失将无法找回,并无法获得俄方录取信息。国外留学单位请选择普希金俄语学院。

4.材料报送

(1)申请材料要求:请申请人按要求准备申请材料(纸质材料一式两份,请按顺序将申请材料用长尾夹装订),同时填写《沈阳理工大学教师出国进修申请表》(附件1,须填写学院意见并由相关领导签字并加盖公章)。

注:以上材料,均需准备电子版和纸质版。

(2)报送时间:各单位请于11月12日下午3点前将申报人员纸质材料报送人事处师资科,申请材料的电子版请发送至邮箱中。

五、评审录取办法

国家留学基金委组织专家评审并确定候选人并向俄方推荐,最终录取结果待俄方录取后确定。凡未获俄方录取或未按期派出者,不再安排派出事宜,由推荐单位按有关规定做好后续工作安排。

六、派出

1.留学候选人的留学院校由俄罗斯人文合作署负责落实。俄方一般于2022年8-9月通知奖学金落实结果。

2.国家留学基金委将最终结果通知有关派出单位及教育部留学服务中心。签证和机票事宜一般由教育部留学服务中心办理。

3.派出时间一般为2022年9-10月,具体排除日期另行通知。擅自放弃留学资格或不按期派出者,5年内不得再申请国家公派出国留学。

4.受新冠疫情影响,奖学金落实和派出存在诸多不确定因素,请申请人务必做好国内的学习、工作安排。

七、联系方式

联系人:赵老师

联系电话:24686162

联系邮箱:24686162@163.com

办公地址:党政办公楼104室

附件:沈阳理工大学国家公派访学项目进修申请表

办公电话:024-24686160       办公地址:沈阳理工大学党政办公楼东区一楼 COPYRIGHT 2007 沈阳理工大学人事处