关于选派优秀专家人才到沈阳市挂职担任首席数据官的通知

作者: 时间:2021-11-26 点击数:

各处级单位:

根据中共沈阳市委组织部的工作安排,按照沈阳市推行首席数据官制度有关工作安排及市委、市政府主要领导批示要求,深入推进校地合作、发挥驻沈高校的人才和智力优势,现从我校选派优秀专家人才作为首席数据官,到沈阳市试点单位挂任市管副职,具体内容如下:

一、挂职岗位、时间、职责

优秀专家人才挂职担任试点市直部门、城区市管副职,具体工作岗位见《优秀专家人才挂职担任首席数据官推荐意向表》(附件1),挂职时间一般为2年,承担首席数据官工作职责,协助主要领导负责相关工作,具体工作职责见沈阳市首席数据官工作职责(试行)(附件2)。

二、人选数量和条件

我校推荐数量不少于2人。人选应具备下列基本条件:

1.思想政治素质好。政治面貌为中共党员,能够牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2.熟悉大数据相关工作。应具备正高级专业技术职称或担任事业单位五级以上管理岗位相应职务。推荐人选的专业背景可以是计算机、电子信息、数学、管理科学与工程等大数据相关专业,也可以是意向挂职单位行业领域相关专业,同时具备丰富的信息技术知识和较强的工作能力。

3.具有较强的组织协调能力。要善于沟通、整合资源,具备组织领导、统筹协调和综合管理能力,拥有较强的创新意识。

4.年龄一般不超过50周岁。特别优秀的年龄可适当放宽,注重选派综合素质好、有发展潜力、有奉献精神的复合型优秀年轻专家人才。

5.具有正常履职的身体条件。

6.鼓励高校和科研院所以专家团队模式与有关市直部门、区县政府开展合作。鼓励高校和科研院所以专家团队模式参与数据沈阳建设,依照沈阳现有相关政策以项目或课题等形式予以支持。

三、工作程序

1.个人申报。按照要求填写《优秀专家人才挂职担任首席数据官推荐意向表》(附件1)和《优秀专家人才挂职担任首席数据官推荐人选汇总表》(附件3)。

2.学校推荐。学校党委按照资格条件择优推荐人选,提供相关材料。

3.择优必选。市委组织部会同市大数据局结合人才专业特长、工作履历等情况,对推荐人选适岗性进行综合分析研判,提出初步挂职人选。

4.确定人选。经市委组织部研究并提出挂职岗位安排,报市委审定,确定挂职人选。

四、管理与服务

优秀专家人才挂职期间只转组织关系,不转工资和行政关系,由接受单位和派出单位双重管理,以接收单位管理为主。市委组织部会同所在单位党委(党组)负责做好官职干部的日常管理和服务,并做好年度考核工作。

申报人员请于2021年11月29日11点前,将附件1和附件3纸质版提交至人事处师资科,电子版发送至邮箱。

联系人:苗森

联系电话:24686162  18802416352

电子邮箱:24686162@163.com

附件:

1.优秀专家人才挂职担任首席数据官推荐意向表

2.沈阳市首席数据官工作职责(试行)

3.优秀专家人才挂职担任首席数据官推荐人选汇总表

办公电话:024-24686160       办公地址:沈阳理工大学党政办公楼东区一楼 COPYRIGHT 2007 沈阳理工大学人事处